Главная О Клубе Регистрация
Форум
Чат
Почта
Карта сайта
Клуб чау-чайников
Члены Клуба Найди соседей Мы и наши Чау НеЧАУ друзья Встречи Мемориал
Здоровье чау-чау Нормативы Прививки и глисты...
Породные особенности
Скорая помощь
Нормативы
Практикум
Болячки
Инфекция
Девчонки и мальчишки
Разное

Прививки и глисты...

Первую вакцинацию щенкам можно проводить в зависимости от эпизоотической обстановки на данной территории, породы собаки, и вида вакцины с 6-8 недель, затем провести ревакцинацию с интервалом через 2-4 недели. Почему именно этот возраст определяют для проведения прививок у щенков? Потому что щенки, родившиеся от привитых сук, имеют материнские антитела, которые она передала в первые дни жизни своему щенку, но количество, которых у них постепенно снижается, и к 2-3 месяцам уже часто не обнаруживаются. Из-за несформированной системы иммунного ответа не рекомендуется вакцинировать домашних щенков моложе 6 недельного возраста. Но даже в этот период надо пользоваться такими вакцинами, которые специально разработаны для этих целей. Например, уникальная вакцина "Nobivac Puppy DP", которая, по словам разработчиков, индуцирует иммунитет даже в присутствии высоких титров материнских антител. Приведу здесь и рекомендуемую программу для вакцины Nobivac фирмы "Интервет Интернэшнл Б.В."

В 6 месяцев, т.е. после смены зубов, многие ветврачи, с учётом эпизоотической обстановки, проводят дополнительную прививку против чумы. Считается, что в этот происходит ослабление иммунного статуса собаки, поэтому возрастает риск заболевания чумой у собак, привитых ранее только однократно. Предложенный график прививок связан с появлением у нас в стране таких инфекционных болезней собак, как парвовирусный энтерит и инфекционный гепатит плотоядных.

Общепризнанно, что идёт постоянная циркуляция вирусных болезней из страны в страну через обмены и покупку племенных собак. Сегодня около 100% случаев возникновения парвовирусной инфекции в США приходится на разновидность вируса CPV 2b, в то время как в странах Европы только 50%, а другие 50% на другую - CPV 2a. Поэтому для их надежной профилактики этих болезней рекомендуется провести обязательно двукратную вакцинацию еще до начала активных прогулок со щенком по улице. Далее предлагается по инструкции ревакцинировать собаку в возрасте 1 года, считая, что сама прививка будет действовать в течение года. Подкожная инъекция для взрослых собак привычнее и удобнее, но правильнее щенкам сделать укол внутримышечно, так как иммунный ответ проявится быстрее, чем при подкожном введении, однако, уровень антител будет одинаковым при любом способе введения.

Взрослых животных вакцинируют, как правило, 1 раз в год. Прививки племенным собакам против чумы, гепатита, вирусного парвоэнтерита обычно проводят, как и вакцинацию против лептоспироза и бешенства 1 раз в году в течение всей жизни животного, особенно в период активного участия в выставках. Не племенным собакам, за исключением бешенства и лептоспироза, чаще делают в период наиболее высокого риска заболевания, т.е. до 5-6 лет, ошибочно считая, что они уже не заболеют инфекцией. Помните, что в ветеринарной практике многочисленны случаи заболевания чумой и другими инфекциями собак, старше 6-11 лет.

Существенная тонкость при вакцинации сук. Иммунизация, проводимая за 1 - 2 месяца до течки позволяет получить у суки к моменту рождения щенков наиболее напряженный иммунитет. Таким образом, щенки с молозивом получат специфические иммунные элементы, которые обеспечат хорошую защиту и можно надеяться на благополучное вскармливание вплоть до двухмесячного возраста.

Обычный взгляд, что в период течки суку лучше не прививать, так как ее иммунная система и так напряжена, пусть без этого щенится, хотя и передаст щенкам антител меньше, чем могла бы. В этом случае надо лишь начать прививки против парвовирусного энтерита пораньше в возрасте 6 недель, а все остальное по обычному графику. Необходимо использовать только специализированную для щенков этого возраста вакцину.

Такой взгляд, ветеринарная наука и практика считает устаревшим. Сейчас есть импортные вакцины хорошего качества (например, гексадог из Франции), для которых беременность суки не является противопоказанием к прививкам, если соблюдены все меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении таких животных. Самодеятельность в таких вопросах недопустима, только ветврач вправе проводить её.

Другой ошибочный взгляд заключается в том, что часто считают, если вы возьмете щенка от дворняги с улицы, где у гаражей они часто бегают маленькими стаями, то вакцинация в этом случае не особо обязательна. У таких дворняг довольно высокий отход и остаются лишь те животные, которые уже переболели и будут не восприимчивы к инфекции, поэтому им не нужна вакцинация. К сожалению, в моей практике встречаются многочисленные случаи, опровергающие этот тезис. Я рекомендую, если такой щенок попал к вам в дом, смело делайте прививку от инфекционных болезней, это позволит уберечь вас от большого нервного переживания и больших трат денег на лечение. Вреда от такой прививки я не вижу, даже если она сделана на сформированный иммунитет, а польза громадная - спокойная жизнь вам и щенку. Даже при дальнейшей диагностики болезней вашего подопечного, факт проведения прививки учитывается.

Ветеринарный паспорт выдается на ветеринарных станциях только тем собакам, которым сделана комплексная прививка. Этот документ должен находится с собакой при выезде на дачу, он служит основанием для выдачи справок о прививке собаке в случаях случайных укусов людей. В случаях потери паспорта если прошёл год, то необходимо повторить прививку с оформлением нового документа.

С тем, чтобы обеспечить эффективность профилактики от заразных болезней вашему любимому щенку есть еще одно важное условие, не занимайтесь самостоятельным решением столь важных вопросов без консультации с опытным ветврачом. Не покупайте вакцины и другие лекарственные препараты, с несоблюдением правил хранения и у случайных лиц.

Помните также, что при малейших признаках расстройства нормального физиологического состояния у щенка (температура, расстройство функции пищеварительного тракта, неадекватное поведение, и др.) сроки вакцинации должны быть перенесены, а причины такого состояния должны быть установлены и устранены. Вакцинировать надо только здоровых щенят, поэтому за 2-3 дня до вакцинации ежедневно контролируйте температуру у щенка по состоянию носа и по данным термометра. Необходимо при этом обращать внимание не только на ее норму, но и на максимальные колебания за сутки. Будьте внимательны к качеству стула у щенка. Цвет стула будет колебаться в зависимости от характера пищи: от молочной - коричнево-жёлтого цвета, а от мясной с кашей - коричневый с тёмными оттенками. Кожный покров должен быть без видимых поражений, а глаза чистые, без обильных выделений. Помните, что повышенная температура (выше 39), жидкий стул, гнойные выделения из глаз - это 100% отказ от проведения текущей вакцинации. Проведённые в этот период профилактические мероприятия и лечение глобулинами или лечебными сыворотками, также служат противопоказанием для проведения прививок.

Как правило, часто первым противопоказанием (при отсутствии вышеизложенного) проведения вакцинации у щенка, является наличие глистной инвазии. Практика ветеринарной работы показала, что наличие глистной инвазии у щенка ослабляет иммунную систему организма и значительно повышает аллергенный фон. По анализам крови это хорошо видно - много эозинофилов. В результате необходимую иммунную реакцию в ответ на вакцину ослабленный организм часто может не выработать. Резкое ослабление иммунного статуса организма, может проявиться в виде поствакцинальных осложнений. Такие щенки могут заболевать даже от ослабленной дозы вакцины, что приносит массу хлопот и врачам и владельцам щенка. Поэтому, как правило, щенку перед прививкой, согласно инструкции по вакцинации, следует непозднее, чем за десять дней до её проведения сделать профилактику или провести лечение глистной инвазии, тогда не придётся наблюдать негативных явлений, что был щенок здоровый, а после вакцинации серьезно заболел.

Как всегда уместно в этом случае задать вопрос, - от каких глистов? Здесь нас выручит повседневная практика. В ходе практической работы наиболее часто у щенков в нашей зоне встречается трематода Тохосага canis, что подтверждается проведёнными лабораторными исследованиями. Первая дегельминтизация у племенных щенков должна проводиться не на 21 день его жизни, как утверждают многие заводчики, а на неделю раньше, самим владельцем племенной суки, так как трематодой Тохосага canis сука награждает щенят ещё внутриутробно, если её организм вовремя не очистили от неё. Помните, что уже к 20 дню при внутриутробной инвазии обнаруживаются в кале щенков яйца токсокар.

Не забывайте, что только грамотное отношение заводчика к этому вопросу позволит не иметь этих проблем ни у суки, ни у щенят. При наличии сильной глистной инвазии, владельцам сук необходимо помнить, что в цикле развития личинки токсокар попадают из кишечника матери через кровоток организма в легкие, не только матери, но и щенка. Внедряясь в стенки капилляров, личинки токсокар перфорируют альвеолы и активно проникают в бронхиолы, и далее через бронхи, трахею, ротовую полость и опять в кишечник, где развиваются до половозрелых форм, где достигают следующих размеров: самцы 5-10см, самки 9-18см. Поэтому признаки поражения лёгких у родившихся щенков могут быть связаны с началом развития глистной инвазии. Не пренебрегайте этой важной для вас информацией! Следующая дегельминтизация делается за 10 дней до проведения первой вакцинации, т.е. примерно через месяц.

Для этого я рекомендую использовать следующие препараты: дронтал Джуниор, который фирма Байер специально разработала для щенков в виде сладкой суспензии. Каждый мл его содержит 15 мг фебантеля и 14,4 мг пирантела эмбоната. Эти активные компоненты эффективны в отношении всех нематод, свойственных для щенков, и позволяют начать дегельминтизацию уже с двухнедельного возраста, когда личинки начинают выходить в желудочно-кишечный тракт и далее продолжают по определённой схеме. Препарат вводится однократно непосредственно в рот с помощью шприца, поэтому и дозировка его проста: 1мл на кг массы щенка. Соблюдение диеты не требуется.

Пирантел, (комбантрин (Combantrin) PFIZER, США; немоцид (Nemocid) IPCA, Индия; пирантел (Pirantel) POLFA, Польша.) в дозе 10мг на кг живого веса даётся один раз в день в течение 2-3 суток. Из других препаратов используются также соли пиперазина, которые назначают один раз в день с пищей из расчёта 0,2г на кг живого веса в течение трёх суток. Кстати, некоторые препараты от глистной инвазии, мы используем в ветеринарии из "человеческих" аптек. Декарис назначают после 12 часовой голодной диеты в дозах 0,002-0,003, а нилверм, (тетрамизол) 0,015 - 0,02 (погибают и личинки и взрослые) на кг живой массы.

Ветврачи, на мой взгляд, поступают необдуманно, когда перед вакцинацией назначают щенку современные широко распространённые глистогонные препараты комбинированного типа как модный Дронтал-плюс в соответствующих дозах. Как я уже отметил, в этом возрасте у них при внутриутробном заражении наблюдаются только трематода Тохосага canis, т.е. тип круглых паразитов, а не ленточных, поэтому назначение препаратов от ленточных глистов, даже в комбинации, в этот период не имеет смысла.

Для взрослых собак это наоборот целесообразно, так как у них могут паразитировать гельминты нескольких видов. Часто владелец не знает точно, чем заражена его собака, поэтому дронтал плюс будет эффективен в этих случаях. Так как содержит дополнительно, на что указывает слово плюс, в составе препарат от ленточных глистов (50 мг празиквантеля). Такого же плана поливеркан, прател, гестал плюс и другие.

У молодых и взрослых собак в нашей зоне по данным лабораторных исследований установлена заражённость собак яйцами трематод: Uncinaria stenocephala, Тохосага canis, Toxascaris leonina. Трематода Toxascaris leonina (длина самца 4-6см, самки - 6,5-10см), развивается прямым путём - внешняя среда и кишечник животного. Иногда встречается смешанная инвазия с Uncinaria stenocephala. Общая зараженность инвазией собак в служебных питомниках достигает до 45%.. На мой взгляд, особо опасна для собак также Uncinaria stenocephala (длина 6-16мм) и редко встречаемая Ancylostoma caninum (длина 9-21мм). У них цикл развития имеет как прямой путь - организм (кишечник) и внешняя среда, так и более сложный. Их личинки обладают способностью активно мигрировать по траве и проникать через неповреждённый кожный покров. Они имеет железы, которые выделяют секрет, препятствующий свёртыванию крови. В этом заключается особая опасность этих гельминтов, так как владельцы собак даже не предполагают о такой возможности заражения. В конечном счёте, с кровью они заносятся в лёгкие, откуда через откашливание попадают в кишечник, где и становятся половозрелыми, т.е. завершают цикл своего развития. В моей практике имеются многочисленные случаи насморков (с неправильной до моего приёма установленной причиной этого) с кровянистыми выделениями, вызванные миграцией личинок этих глистов через носовую полость.

Для этой группы особенно эффективен ивермектин, назначаемый подкожно, однократно, в дозе 200-300 мкг на кг живого веса собаки. Но нельзя забывать о таком серьёзном осложнение как эмболия мёртвыми телами личинок, что также иногда встречается в ветеринарной практике и индивидуальной непереносимости его некоторыми породами собак.

Если все трематоды относятся к круглому типу паразитических червей, то в нашей зоне встречается и тип плоских червей - класс Cestoda - ленточных червей. Dipylidium caninum - цестода, белого цвета, достигает 70см длины. Для владельцев собак очень важно знать, что промежуточные хозяева - собачья блоха (Ctenocephalus canis), собачий власоед (Trichodectes canis), является важным звеном её развития. Без их уничтожения достигнуть эффективного лечения невозможно из-за последующего перезаражения собаки и возникновения нового цикла развития. Животные заражаются при проглатывании инвазированных цистицеркоидами блох или власоедов, внутри которых из яиц паразита происходит определённый цикл развития до этой стадии.

Сегодня много эффективных и доступных средств для профилактики и лечения от цестод: как строго специфические - дронцит, азинокс, так и упоминаемые выше комбинированные со знаком плюс. Все они продаются, как правило, таблетками из расчёта на 10 кг живого веса, что способствует их широкому использованию.

Как я понимаю, различие между простым антигельминтным препаратом и комбинированным, для вас уже понятно. Но сравнительная характеристика антигельминтных препаратов в пределах одного направления или разных видов глистной инвазии - это тема для целой научной работы, а не одного такого скромного вопроса. Поэтому это находится в профессиональной компетенции ветеринарных специалистов, которые вовсе не обязаны заниматься обсуждением этой темы с клиентом, лишь сам доктор на основе этих знаний должен принять решение и дать конкретный совет по этому вопросу владельцу собаки.

Все используемые антигельминтные препараты в терапевтических дозах безопасны для здоровья животных и эффективны против соответствующего вида гельминтов, для которых они предназначены. Без этого их не допустили бы для применения животным. Потому и декарис в терапевтических дозах безопасен, к тому же в аннотации к нему отмечено, что он же стимулирует иммунитет организма животного. Если дронтал более эффективен для ваших собак, так и используйте его. Надо лишь соблюдать инструкцию по дозировке в отношении возраста и вида животных, не превышать дозу препарата и тогда можно не опасаться осложнений. Если все в порядке, щенок здоров и свободен от глистной инвазии, то его можно вакцинировать против вирусных инфекций.

Конечно, правильное кормление повышает устойчивость иммунитета у щенка и собаки, но не может заменить специальные раздражители иммунитета организма, что представляют собой вакцины. Обычно после прививок прогулки рекомендуются через две недели после второй прививки, т.е. когда сформируется у щенка иммунитет. Это крайне важно соблюдать в период неустойчивой погоды: весной и осенью. В остальное время более широкий взгляд на это, всё зависит от конкретных условий содержания и породы щенка. Щенков мелких пород легче выдержать дома, а у крупных пород - такая передержка может вызвать нарушение в развитие костяка. А если он находится на даче, где нет контактов с другими собаками, таких ограничений нет вообще. Щенкам, как правило, представляется свободный выгул. Так что и в этом случае, прислушайтесь к совету своего ветврача, который проводит прививку вашему щенку.

ветеринарный врач Соболев Леонид Зосимович.
Вернуться в раздел


Если у вас нет собаки | Важности и полезности | Справочная | Чау-фанатам
www.chow.ru
Автор сайта Atux
  © 2003-2007 Клуб Чау-Чайников. www.chow.ru Все права защищены.
Любое использование текстов и фотографий с любой страницы сайта возможно только с разрешения и с обязательной ссылкой на сайт Клуба Чау-Чайников.
По всем вопросам обращаться к администратору.